10/24に第12回『便利機能de楽々クッキング』を開催しました。

午前の部、午後の部ともに10名程の方に参加いただき、

・ブロッコリーと白ねぎのベーコンキッシュ
・ルッコラと生マッシュームのサラダ -ナッツドレッシング-
・かぼちゃのコロッケ -丸型スタイル-

の3品を作りました。

キッシュは女性に人気の料理(らしい)ということで、皆さんに喜んでいただきました。

 

DSC_0412_m

おいしく作るコツはブロッコリーに卵液を染込ませる事!と先生に言われたので、丁寧に卵液をかけています。

 

DSC_0451_m

こんな感じで焼きあがりました。ちょっと卵液が出ちゃいましたがキレイにできました。

 

DSC_0326_m

その他の2品も盛り付けてこんな感じにできました。

サラダは生マッシュルームを使ってます。私は初めて生でマッシュルームを食べました。

そのまま食べるとちょっと粉っぽい感じがしますが、ドレッシングを掛けると気になりませんでした。

かぼちゃコロッケは挽肉に味付けしてあり、かぼちゃの甘さもあるのでソースなしでも美味しく食べられました。

私はキッシュも初めて食べたのですが、パイのサクサク感と、中身のグラタンのような感じで美味しかったです。

 

これからクリスマス、お正月と人が集まる機会が多い時期です。

今回の料理が役立つと嬉しいです😀