2014年 2月1日から2日まで、伊勢神宮にお参りに行ってきました。

協力会社の皆様も参加し、約30名の大人数での旅行です。
初日にバスはまず、滋賀県の長浜に向かいました。

そこでお昼に長浜名物「鯖そうめん」を食べました。

そうめんを鯖の煮汁で煮てある、めずらしい感じのそうめんです。

 

蕎麦屋さんには「にしんそば」があるので「さばそうめん」も

組み合わせとしてはありなのだと思います。

(私はにしんそばを食べたことはないのですが)

P2010021_2

あと、フナの刺身にフナの卵をあえたものがありました。

これは川魚ということもあり、人によって好き嫌いがかなり分かれたようですが

私としては歯ごたえがあっておいしいと思いました。

といった感じで伊勢神宮にはまだまだたどり着かないのですが、次回に続きます。

担当者:青山和矢